ぱりじぇんぬ犬ルビーの日記

~Mダックスのルビーと共にお贈りする、パリ日記
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秋の気配(その2) 

引越しシリーズが続いていましたが、ちょっと休憩を~。

日本では、きっと秋の味覚が色々と出回っているころですよね。
ああーー、脂ののった秋刀魚やアツアツの牡蠣フライとか、食べたいなあ
・・・な~んてことも、たまに思ってみたり。 (^。^;)


パリで、牡蠣といえば「生」でそのまま頂くものと相場が決まっているようで。
ライムやレモンをかけただけでも、けっこう美味しくいただけるんですよ。

と、いうのも随分前ですが、このお写真の売り場のおじさんに、調理用は?
と聞いたら、「えええーーー?あなたの国では、調理するの、あ、そう。」
と言われました・・・。
aR1002852.jpg

とはいえ、お料理本を見ると、牡蠣入りスープとかのメニューもあり、
それも美味しそうなんですけどね。

やっぱりフランスでは牡蠣は生、が普通なのでしょうか、はるるんさん
聞いてみようかなあ。

さて今シーズンは、何個食べるかな~~
(早くも、食べすぎ注意報が発令されそうな勢い!)

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