ご無沙汰しております。ルビママです。
さてさて、花の金曜日(古っ!)は、フレンチのレストラン「ASTIER」へ~。
チーズの盛り合わせでも有名なお店。もともと教えてくれたのはM姉さん。
さすがのチョイスに感謝デス。

こちらはルビパパが日本へ帰国する前にも食べに行きました。
夜のメニューは、前菜、プレート、チーズ、デザートと4品で31ユーロ。
しかも量が盛りだくさん!物価の高いパリでは、お得感があります。
まずは前菜。
ここの料理の中でも、ルビママは鰊(ニシン)が大好き!!
たまに食べたいなーと思い出してはニマニマしてしまう。
(アブナイ人?)
どーん、とお皿が置かれて、好きなだけ取り分けます。
今日は私が一番乗り♪


お友達のNちゃまの前菜はこちら。豚のお味が独特と言ってました。
一口味見したけど、フレンチ上級者向けですかね、という感想。
店内が例によって暗いので、お写真がブレ気味ですいません。

次はメイン!
酔っ払いの二人は料理の名前を全く覚えてませんが、両方とも豚肉料理でした。
ちなみに、ワインは、料理を選んだ後に、店員さんがおススメしてくれた、
強めで華やかな赤。


そして、噂のチーズはこちら。ジャジャーん。

メインが終わった人のテーブルに順次、店員さんが
盛り合わせのチーズの台(プラトー)を運んでくれます。
お客さんが好きなだけ取り分けたら、チーズは次のお客さんの席へ。
(取り足りない時には、遠慮なく、「まだです!」と言ってOK。)
ルビママ、本日のお気に入りのフロマージュは、シェーブル(+ハーブ)の
フレッシュチーズとエポワス!
シェーブルはヤギのチーズで、エポワスは全く臭くもなく、むしろ滑らか。
これはフランスにいないと食べられないかも。。。
むー、また食べに来ないと。次回のメインは七面鳥にしようかな。
と、つぶやいてしまった、ルビママなのでした。あ、デザートも食べましたよ♬


日曜日もオープンの貴重なお店。
定員さんも一生懸命、英語を話してます。
外国人観光客が多めですが、フランス人も食事を楽しんでます。
すぐに満席になるようなので、予約はした方が良いと思います。
RESTAURANT ASTIER
44 rue Jean-Pierre Timbaud - 75011 PARIS
tel : 01.43.57.16.35 - fax : 01.43.38.25.56
http://www.restaurant-astier.com/(HPは音がでるので注意!メニューの値段が異なるなど、情報は古いようですが
お店の雰囲気は分かりますかね。)