ぱりじぇんぬ犬ルビーの日記

~Mダックスのルビーと共にお贈りする、パリ日記

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年末年始、パリのお話し(続) 

年末年始は、たくさん食べて、よく寝て、、、と、すっかりくつろぎすぎたルビ家 in Parisでした。

01aIMG_0071.jpg01aIMG_0076.jpg
~ノートルダム大聖堂。年始も、まだクリスマスツリーが飾られていました。
 この日はあいにく曇っていましたが、あとはだいたい晴れていました。
 激寒でしたが、この季節に晴天は珍しいです。ラッキー。


「もう、食べものネタはいいよ!という人以外」は、下記リンクから記事詳細へGo!


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ひさびさ、パリで食を楽しむ! 

あけましておめでとうございます。

2008年のお正月は東京で過ごしましたが、2009年のお正月はパリで過ごしてました。
ひさしぶりのパリネタになりますね。


あいかわら~ず、食べてばっかりだったのですが・・・


まずこちら、比較的小さめのレストラン、その壁一面にはワインがずらっと並ぶお店。
日本の雑誌でもよくとりあげられているそうです。時節柄か、観光客が多かったです。
メニューは日替わりのみで選択肢は基本的にはないのですが、みな、ワイン選びに真剣!
われわれは、お店の方のお勧めをいただきましたが~。

01aIMG_0015.jpg鴨肉です
ぱんなこった。ワインは店の棚から好きなのを選べる。
~前菜のスープは超大量! カボチャ・栗がしっかりしていておいしかったです。
 メインは鴨肉。デザートはパンナコッタです。全体的にもボリューム満点。もちろん大満足。

お店はいわゆる食材店屋さんも兼ねているようで、瓶詰めされた食材もズラリ。
ワインだけ買いに来る方もいらっしゃるようです。




もうおなじみのギャラリーラファイエットの電飾、今年もしっかり拝んできました。。
ジェラール・ミュローギャラリーラファイエット、夕方。





ところかわって、8区のレストラン。ここへはちょっと気張ってランチにいきました~。
緑色のマリモみたいなののなかにクリーム。サン・ジャック
子牛のお肉シーフード。
シャンパンをいただきながらアミューズをぺろり。その後、前菜へ。スープに浮かぶマリモの
ような球体の中からは、ちょっと温かめのクリームスープが。食感がなんとも不思議。

ルビママは、サン・ジャック(ホタテ貝)の火入れ具合に感動。
ルビパパは、子牛の柔らかさとソースとのバランスに感動。

全体的にソースや泡立て具合が見事なバランスで、お料理全体に一貫性を感じる
メニューでした!

ちなみにチラッとしか映っていないワインは、 Nuit-Saint-Gerges "Les Proces"
Domaine David Duband 2003。これはほんとに香り豊か、まろやかで最高でした。
まあお値段もそれなりでしたが・・・



もちろん、甘いもの攻撃もこれでもか!と出てきます。
デザートの前に見てのとおりパイナップル
01aIMG_0058.jpg


最近とくに、写す前についつい食べ始めてしまうことが多くて(前からか?)
すべてを映し切れていませんが、写真に撮ったものだけ見返してみても、おなか
いっぱいになりそう・・・

なのですが、、、!

超簡単レポートですが、まだまだ食ネタは続きます!!!



<お店情報>
●les papilles
住所: 30, rue Gay-Lussac 75005 Paris
電話: 01 43 25 20 79


●LEDOYEN
住所:  8 AVENUE DUTUIT - CARRE DES CHAMPS-ELYSEES 75008 Paris
電話:  01 53 05 10 01


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~サイトマップ~
現在、工事中・・・

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